Torta soffice di carote

Torta soffice di carote

Ricetta adatta a: Restart Bambini Vegetariani

Preparazione: 1 ora e 15 minuti

Ingredienti: per 8-10 porzioni

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Ingredienti

  • 110 g di farina di cocco o mandorle (consiglio un mix delle due)
  • 220 g di carote grattugiate finemente
  • 110 g di granella di noci pecan o di macadamia (ammollate, scolate e tritate)
  • 4 albumi grandi
  • 120 g di ghi (oppure olio di cocco)
  • 30 ml di latte di cocco denso
  • 80 g di eritritolo
  • 2 cucchiai di scorza di arancia bio grattugiata
  • 1 cucchiaio di semi di lino macinati
  • 1 cucchiaino di cannella, vaniglia, noce moscata
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci senza fosfati
  • 1 presa di sale

Accessori: Frusta elettrica, Teglia da forno da 24-25 cm, Forno

Preparazione

  1. In una terrina mescola le farine, l’eritritolo, i semi di lino, le spezie, il lievito e il sale
  2. In un altro recipiente mescola gli albumi, l’olio di cocco fuso (o ghi), il latte di cocco e la scorza di arancia
  3. Amalgama i due composti,  aiutandoti con una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto omogeneo
  4. Aggiungi le carote e le noci tritate, continuando a mescolare a mano
  5. Versa in una teglia da forno di 24-25 cm di diametro, precedentemente unta
  6. Cuoci in forno statico a 160° per un’ora
  7. Decora la torta con una spolverata di cocco rapè

Prodotti per questa ricetta

COMMENTI

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  • Monia 16 Ottobre 2017

    Questa ricetta e’ adatta al reset?

    • Maria Pia Festini 16 Ottobre 2017

      Ciao Monia,
      sì è adatta, ma senza esagerare. Un caro saluto

  • 10778=9668923 24 Aprile 2017

    Grazie mille per l’accuratissima risposta sulla frutta secca…e per la passione, la dedizione e la cura che mettete nel vostro lavoro! Emilia

  • Emilia 21 Aprile 2017

    Sto preparando la torta…ma 80 gr di eritritolo quanti cucchiai sono? per fare l’equivalenza con lo zucchero di cocco!
    Grazie Emilia

    • SONIA VECCHIATO 23 Aprile 2017

      Cara Emilia,
      80gr di eritritolo sono più o meno 6 cucchiai rasi di eritritolo.
      L’eritritolo ha un potere dolcificante inferiore allo zucchero di cocco per cui se usi quest’ultimo, ne devi mettere 1 cucchiaio in meno. Un saluto grande.

  • christiana 21 Aprile 2017

    Ciao. Io ho solo forno ventilato. I tempi e la temperatura viene ridotta? Grazie

    • SONIA VECCHIATO 23 Aprile 2017

      Ciao Christiana!
      Se hai forno solo ventilato non c’è problema: mantieni comunque la temperatura indicata ma controlla la cottura della torta con un po’ di anticipo per non seccarla troppo: poi ogni forno ha reazioni diverse alla cottura soprattutto dei dolci. Prova a verificare con uno stuzzicadenti 10 minuti prima, poi se ti risulta ancora umido prolunga la cottura, sennó togli la torta dal forno.
      Fammi sapere com’è il risultato.
      Un saluto grande!

  • Emilia 18 Aprile 2017

    Ciao,
    ho due curiosità sulla frutta secca. Perché consigliate l’uso di questi tipi di noci esotiche e molto molto costose (pecan, macadamia) invece delle noci nostrane?
    Ho notato inoltre che fate un grande uso delle mandorle (da un test, non so quanto valido, sono risultata intollerante) e mai o quasi mai delle nocciole. C’é un particolare motivo gastronomico e/o nutrizionale? Grazie della vostra sempre generosa disponibilità,
    Emilia

    • SONIA VECCHIATO 23 Aprile 2017

      Ciao carissima Emilia!
      Le noci sono in generale un alimento molto prezioso x il nostro organismo, perché contengono acidi grassi benefici, che controllano il livello di trigliceridi e colesterolo nel sangue. Ogni tipologia poi differisce dall’altra per determinate caratteristiche: le pecan hanno pochi grassi polinsaturi, fonte eccellente di antiossidanti e hanno una grande ricchezza di minerali e vitamine; le noci di macadamia contengono un’altissima percentuale di acido oleico che attiva il metabolismo ed aiuta a tenere pulite le arterie; le noci del brasile hanno un alto contenuto di selenio; le noci classiche hanno un rapporto Omega3-Omega6 meno equilibrato e sono anche più pesanti dal punto di vista digestivo, ma sono comunque una buona fonte di acidi grassi e proteine vegetali. Le pecan sono dolci, le macadamia morbide al palato, quelle del brasile hanno un sapore particolare a metá tra una noce nostrana ed una noce di cocco, e le nostrane sono leggermente più amare. Eccoti spiegato perchè a volte prediligiamo l’una o l’altra qualità. In ogni caso ricorda di ammollare sempre bene tutti i semi oleosi, meglio se in acqua e limone per 1-2 ore, per eliminare l’acido fitico.
      Per quanto riguarda le mandorle, le usiamo spesso per le sue proprietà ed i suoi benefìci, oltre ad essere un alimento nutriente e molto versatile in cucina, e dal sapore delicato. Ti allego un articolo che abbiamo pubblicato nel blog e che ti puó proprio interessare: http://www.energytraining.it/9-benefici-provati-delle-mandorle/
      Le nocciole le usiamo un po’ meno perchè è un seme oleoso più pesante, a volte fonte di intolleranza e dal punto di vista culinario tende a coprire gli altri sapori. Nel blog trovi comunque delle ricette che dovrebbero soddisfarti.
      Spero di esserti stata utile.
      Un caro saluto, Sonia

  • Valentina 28 Marzo 2017

    Va bene anche il latte di cocco normale che si compra al bio cioè quello fatto di riso?

    • Raffaella Scirpoli 3 Aprile 2017

      Ciao Valentina,
      meglio di no. In genere c’è sempre dell’olio vegetale in quelle preparazioni. Inoltre è meglio se non è a base di cereali (come il riso), così è più in linea con una dieta a basso contenuto di carboidrati.
      Un caro saluto

  • sabrina 8 Febbraio 2017

    Ciao, scusa ma al posto dell’eritritolo si può usare lo zucchero di cocco o quello di canna? In quali dosi? Grazie

  • Sabrina 8 Febbraio 2017

    Ciao, al posto dell ‘ eritritolo si può usare lo zucchero di cocco o quello di canna? In quali dosi? Grazie Sabrina

    • SONIA VECCHIATO 16 Febbraio 2017

      Ciao Sabrina,
      se sostituisci con lo zucchero di cocco ricordati che 1C di eritritolo = 3/4 C di zucchero di cocco, come potere dolcificante. Eviterei lo zucchero di canna. Un saluto grande!

      • Daniela 19 Aprile 2020

        Salve. Oggi ho provato a fare la torta ma il composto era molto liquido e anche in cottura non si è solidificato. Ho seguito alla lettera la ricetta ma purtroppo il risultato non è assolutamente quello della foto. C’é qualche accorgimento particolare da seguire? Come deve essere la consistenza quando é cruda? Cos’è che dovrebbe dare consistenza alla torta?
        Grazie

        • Maria Pia Festini 21 Aprile 2020

          Ciao Daniela,
          questa è una ricetta che faccio spesso anche io ed è venuta sempre buona e compatta. Metti meno liquidi e aggiungi più farina. L’impasto deve essere piuttosto compatto. Riprova, vedrai che ti riuscirà meglio. Un caro saluto

  • Elena 5 Febbraio 2017

    Cosa posso usare al posto degli albumi? Quando postate ricette con albumi potreste dare l’alternativa per chi è allergico? Grazie
    Elena

    • SONIA VECCHIATO 16 Febbraio 2017

      Cara Elena,
      prova a sostituire per ogni albume una pastella composta da 1C di semi di lino macinati a farina, mescolato con 3 cucchiai di acqua. Oppure 1C di semi di chia e 3 Cucchiai di acqua. Lascia riposare 10′ prima di mescolarli all’impasto. Nel caso di muffin e torte puoi anche sostituire con mezza banana schiacciata. Un saluto grande!

  • Vale 4 Febbraio 2017

    Buonissima… infatti volevo farla con le carote! Grazie per questa ricetta! Si può mangiare a colazione?

    • SONIA VECCHIATO 15 Febbraio 2017

      Ciao Vale,
      grazie!
      La colazione migliore resta sempre quella salata. Però volendo sì, puoi mangiarla a colazione.
      Cari saluti

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