Macedonia di frutta con ghi e mandorle

Macedonia di frutta con ghi e mandorle

Ricetta adatta a: Bambini Vegetariani

Preparazione: 1 ora e 10 minuti, tempo per l'ammollo compreso

Ingredienti: per 2-3 porzioni

  • Ricetta adatta ai Bambini
  • Ricetta Vegetariana

Ingredienti

  • 2 mele
  • 1 pera (o albicocche in stagione)
  • 200 g di mirtilli freschi
  • Zenzero fresco
  • 2 cucchiai di ghi
  • 8 mandorle pelate
  • ½ cucchiaino di semi di finocchio
  • 1 cucchiaino di semi di anice
  • 1 limone bio
  • ½ cucchiaino di cannella
  • ½ cucchiaino vaniglia in polvere
  • 1 cucchiaio di lucuma (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale

Accessori: Padella, Ciotoline

Preparazione

  1. Metti in ammollo le mandorle per 1 ora e poi scolale
  2. Lava e taglia a tocchetti la frutta
  3. Trita finemente un pezzetto di zenzero fresco
  4. Premi mezzo limone ed aggiungilo alla frutta assieme alla lucuma
  5. Versa la frutta in una padella e scalda aggiungendo qualche cucchiaio di acqua
  6. Aggiungi le mandorle, lo zenzero, le spezie, il sale, i semi di finocchio e di anice
  7. Cuoci per 4-5 minuti
  8. Aggiungi il ghi, mescola e copri ancora per un minuto prima di spegnere
  9. Versa in ciotoline da portata

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COMMENTI

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  • Maya 27 Gennaio 2020

    Ciao Raffaella, non è meglio aggiungere il succo di limone dopo la cottura in modo che non perde la vitamina C?

    • Franca Branda 28 Gennaio 2020

      Ciao Maya,

      certamente puoi aggiungere il limone a crudo alla fine, ottimo suggerimento.

      Un caro saluto.

  • Emilia 22 Novembre 2016

    Ciao! ho visto anche in altre ricette (ad esempio noci macadamia) che non mettete a bagno la frutta secca in acqua e limone per 4 ore. Non è poi così importante? Grazie Emilia

    • Raffaella Scirpoli 22 Novembre 2016

      Ciao Emilia,
      per frutta secca intendi i semi oleosi (mandorle, noci pecan, noci di macadamia, nocciole…) o la frutta secca (albicocche, datteri, uvetta…)?
      I semi oleosi vanno sempre ammollati, con specifiche a seconda del seme e a seconda della ricetta. Le noci di Macadamia hanno un bassissimo contenuto di acido fitico, quindi basterebbe anche solo mezz’ora di ammollo, per ammorbidirle. Sul Ricettario abbiamo riportato tutte le specifiche sull’ammollo.
      Spero di aver risposto alla tua domanda…
      Un caro saluto

      • Emilia 23 Novembre 2016

        Ciao Raffaella grazie, mi riferivo alla frutta secca con guscio e in particolare alle mandorle della ricetta, che consigliate di tenere a bagno solo un’ora in acqua senza limone mentre avevo capito che fosse necessario tenere a bagno la frutta in guscio in acqua e limone per 4 ore. Vale solo per i cereali?
        A proposito di cereali ne approfitto per chiederti come mai non avete mai preso in considerazione altri cereali senza glutine che si trovano da un po’ di tempo nei biologici, come il sorgo, il teff e da pochissimo ho scoperto la canihua, ancora poco diffusa anche nei negozi bio. E infine ho scoperto sempre da poco che l’avena non contiene glutine e inizia ad esserci anche quella certificata per celiaci, come mai non c’è fra i cereali che consigliate?
        Grazie ancora dei consigli e del tempo dedicato! Un saluto affettuoso

        • Raffaella Scirpoli 25 Novembre 2016

          Ciao Emilia,
          sì, per mandorle e noci sono 4 ore di ammollo, ma in questa ricetta basta un’ora perché sono mandorle pelate e la maggior parte dell’acido fitico è nella buccia. Per semi di zucca e girasole, ad esempio, bastano due ore di ammollo in sola acqua. C’è qualche differenza tra i diversi semi.
          Per quanto riguarda i cereali che hai citato, noi non usiamo teff e sorgo, ma essendo senza glutine si possono alternare agli altri cereali senza problemi, mangiandoli sempre come indichiamo (dopo le proteine e conditi a crudo con i grassi sani). Sì, l’avena contiene una quantità di glutine infinitesimale, tollerabile anche da un celiaco quindi anche quella si può usare.
          Prego e un saluto affettuoso anche a te!

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