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La nostra salute passa attraverso quella dei dieci miliardi circa di cellule di cui siamo composti, ognuna delle quali custodisce al suo interno una copia di tutto il nostro patrimonio genetico.
La carenza cronica di nutrienti nelle cellule porta ad una disfunzione del metabolismo cellulare e di conseguenza alla malattia.
Di che cosa si nutrono le cellule?
Che sia una cellula del cervello o dell’intestino o quella di un polmone, questa è mantenuta in vita da due tipi di nutrienti:
Sono entrambe le principali fonti di energia a cui la cellula attinge per svolgere in modo ottimale le numerose reazioni biochimiche, ma è dei micronutrienti che ci occuperemo nello specifico, in questo articolo.
Se al consumo di proteine, grassi e carboidrati è riservata grande attenzione in chi è attento alla propria alimentazione, altrettanto non può dirsi di tutte quelle sostanze che vanno sotto il nome di micronutrienti, forse proprio perché hanno un apporto nutrizionale basso e sono sostanzialmente privi di calorie.
Eppure sono altrettanto fondamentali per rallentare l’invecchiamento cellulare e il corretto funzionamento ed equilibrio del nostro organismo.
Sono chiamati micronutrienti sia perché ne necessitiamo di pochi microgrammi, sia perché sono sostanze chimiche presenti in tracce negli alimenti che mangiamo.
Lavorano dietro le quinte e le loro principali funzioni sono:

La principale differenza tra vitamine e minerali è che i micronutrienti, come le vitamine, sono micronutrienti organici, che possono essere scomposti dall’aria, dal calore e dagli acidi.
I minerali, invece, sono sostanze inorganiche che mantengono la loro struttura chimica.
I minerali, inoltre, sono micronutrienti chiave presenti nel suolo e nell’acqua, che vengono trasmessi agli alimenti che mangiamo.
I ricercatori hanno classificato 13 diversi tipi di vitamine, ognuno dei quali svolge un ruolo importante nell’organismo, tra cui la protezione dallo stress ossidativo, il rallentamento del processo di invecchiamento e la prevenzione del cancro.
Si dividono in vitamine idrosolubili e vitamine liposolubili.
Le vitamine idrosolubili si sciolgono in acqua e non vengono immagazzinate nell’organismo, il che significa che devono essere assunte regolarmente tramite la dieta.
Quantità eccessive vengono generalmente espulse attraverso le urine.
Queste vitamine includono: Vitamina C (acido ascorbico) e Vitamine del complesso B (B1/tiamina, B2/riboflavina, B3/niacina, B5/acido pantotenico, B6/piridossina, B7/biotina, B9/folato, B12/cobalamina).
Le vitamine liposolubili si sciolgono nei grassi e vengono immagazzinate nei tessuti adiposi e nel fegato, il che significa che non devono essere assunte con la stessa frequenza delle vitamine idrosolubili.
Queste vitamine includono: Vitamina A, Vitamina D, Vitamina E, Vitamina K.
Oltre le vitamine, per un sano e corretto funzionamento delle cellule, sono indispensabili anche minerali ed elementi in tracce, composti inorganici la cui carenza può provocare l’insorgere di importanti disturbi metabolici.
Importanti sono le funzioni che svolgono all’interno dell’organismo.
Vediamo i principali:
Per ottenere il maggior beneficio possibile dall’assunzione di micronutrienti, il nostro corpo non ha bisogno di singole vitamine o micronutrienti assunti in grandi dosi.

L’importanza dei micronutrienti è riconosciuta in molte forme di medicina tradizionale, motivo per cui alimenti sani e integrali ricchi di micronutrienti vengono spesso utilizzati per trattare un’ampia varietà di condizioni e disturbi.
La dieta ayurvedica, ad esempio, si concentra sull’inclusione di numerose erbe e spezie curative, cibi fermentati, verdure di stagione, carni sane, noci e semi per aiutare a nutrire il corpo, migliorare il benessere e soddisfare il fabbisogno di micronutrienti.
La medicina tradizionale cinese, invece, incorpora molti ingredienti ricchi di micronutrienti per ripristinare l’equilibrio dell’organismo, ottimizzare l’apporto nutrizionale e raggiungere e mantenere una salute migliore.
Tuttavia nessun tipo di alimento contiene tutti i micronutrienti di cui abbiamo bisogno, ecco perché la varietà è fondamentale.
L’attenzione dovrebbe essere rivolta agli alimenti antinfiammatori, ovvero quelli freschi e reperibili in natura, inclusi tutti i tipi di verdure colorate, frutta, noci e alimenti di origine animale di qualità, come frutti di mare e uova.
Mangiare un’ampia gamma di cibi integrali diversi può colmare eventuali lacune nella tua dieta e assicurarti di assumere l’intero elenco di micronutrienti nella tua dieta.
Gli alimenti ricchi di micronutrienti sono:
Poiché ogni singolo micronutriente è essenziale per la salute, una carenza di qualsiasi vitamina o minerale può comportare gravi effetti collaterali e conseguenze. Sebbene i sintomi esatti di una carenza di micronutrienti possano variare a seconda della vitamina o del minerale carente, alcuni dei sintomi più comuni che possono indicare la presenza di un problema includono:
Con una dieta completa ed equilibrata, la maggior parte delle persone può soddisfare il proprio fabbisogno di vitamine e minerali più importanti attraverso le sole fonti alimentari.
Tuttavia, in presenza di restrizioni dietetiche, si potrebbe essere a maggior rischio di carenze di micronutrienti.

Vegani e vegetariani, ad esempio, potrebbero essere carenti di ferro e zinco, mentre chi segue una dieta senza glutine dovrebbe prestare molta attenzione all’assunzione di vitamine del gruppo B come folati e tiamina.
Anche chi soffre di disturbi o condizioni che influenzano l’assorbimento dei nutrienti potrebbe essere a maggior rischio di carenza.
Ad esempio, chi ha subito di recente un intervento chirurgico gastrico o chi soffre di morbo di Crohn, colite ulcerosa o celiachia potrebbe dover prestare molta attenzione all’assunzione di micronutrienti e consultare un medico per assicurarsi che il proprio fabbisogno sia soddisfatto.
Sebbene la maggior parte delle persone possa soddisfare il proprio fabbisogno di questi nutrienti chiave nell’ambito di una dieta completa e ricca di micronutrienti, in alcuni casi può essere necessario assumere un integratore o un multivitaminico per soddisfare le proprie esigenze.
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daniela 31 Agosto 2025
Buongiorno, molto interssante l’articolo, quello che non riesco a capire come si potrebbero combinare.. nel mio caso sono una donna di 49 anni con ipotiroidismo, prendo già la vitamina d in capsule. grazie mille
Maria Pia Festini 1 Settembre 2025
Ciao Daniela,
puoi richiedere una consulenza ad hoc scrivendo a info@sauton.it così da stilare un piano adatto a te. Un caro saluto