Perché non dovresti cenare tardi?

Sempre più esperti parlano del digiuno intermittente come rimedio per rimanere in salute e giovani. 

In genere si mangia per un arco di tempo di 8 ore e si digiuna per le altre 16 ore, saltando di fatto la cena.

Tuttavia, tante persone continuano a fare la cena e non riescono a privarsene.

In generale si consiglia di consumare questo pasto almeno 3 ore prima di mettersi a letto, così da proteggere la salute e le funzionalità dei mitocondri. 

Ma c’è chi mangia molto più tardi.

Se sei anche tu fra queste, continua a leggere e scopri perché stai facendo un grave danno alla tua salute.

Perché cenare tardi fa male?

Cenare almeno 3 ore prima di mettersi a dormire, aiuta a proteggere la funzione dei micondri e a sua volta proteggere da malattie e disturbi. 

Molte persone, però, hanno l’abitudine di cenare poco prima di mettersi a letto e questo è un grave danno perché è molto faticoso per l’organismo passare dalla “modalità diurna” di digestione ed elaborazione dei nutrienti alla “modalità notturna” di riparazione. 

Fino a che non è terminata la digestione, dunque, il corpo non provvederà alla riparazione cellulare.

I vantaggi di fare una cena presto e leggera 

I vantaggi di fare una cena presto e leggera 

Saltare la cena rimane l’opzione migliore per concedere al corpo di effettuare la riparazione cellulare.

Ma il digiuno intermittente non è consigliato a tutti.

Per questo ti consiglio di leggere la guida completa con tutte le informazioni per cominciare a farlo in sicurezza.

Dunque l’alternativa è quella di fare una cena presto, almeno 3 ore prima di metterti a dormire, per concedere al tuo corpo di lavorare meglio.

La cena, poi, dovrebbe essere leggera.

Infatti sempre più ricerche consigliano di fare il primo pasto della giornata (la colazione) abbondante e poi man mano diminuire le quantità, fino alla cena che dovrebbe essere la meno ricca di tutte.

Il nostro ritmo circadiano, infatti, è programmato per elaborare il cibo in modo più efficiente nelle prime ore della giornata.

Non solo ma anche il pancreas, ad esempio, produce molta insulina al mattino e nel primo pomeriggio, ma la sua produzione diminuisce a metà pomeriggio.

L’insulina ha il compito di spostare il glucosio dalle arterie alle cellule che lo usano come carburante. 

Di conseguenza, se si mangia troppo a cena, c’è meno insulina nel sangue, quindi il glucosio rimane più a lungo nelle arterie, dove intacca le pareti arteriose. 

Con il tempo, le arterie possono indurirsi, esponendo maggiormente al rischio di infarti, ictus, demenza ed altre patologie.

Conclusione

La cena è il pasto della giornata di cui potremmo fare a meno o, se proprio non riusciamo a privarcene, bisognerebbe renderla leggera in modo da favorire il riposo e il lavoro notturno del nostro organismo.

In questo articolo trovi ricette gustose che puoi seguire se proprio non riesci a rinunciarci.

Altrimenti prova i benefici del digiuno intermittente.

Leggi qui la guida.

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