Puntata 4 – Riso integrale con verdure

Nella puntata di oggi scoprirai come preparare il riso integrale e condirlo con verdure saltate. Inoltre ti svelerò tutti i segreti per rendere i cereali più digeribili.

 

Ingredienti riso

 

  • 1 tazza di riso integrale tondo
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di cumino in semi
  • 1 cucchiaino di sale alle erbe
  • 1 limone premuto
  • 2 tazze di acqua

 

Ingredienti verdure

 

  • 1 porro
  • Zenzero fresco
  • 1 zucchina
  • 4 funghi champignon tagliati a pezzetti
  • 4 pomodorini tagliati
  • 1 cucchiaino di sale alle erbe
  • 1 cucchiaino di curry dolce
  • 1 cucchiaino di maggiorana
  • 2 cucchiai di pistacchi

 

Preparazione riso

 

Lava il riso e ricoprilo d’acqua e succo di limone. Lascialo a bagno per 4 ore, poi scolalo e sciacqualo bene.

Una volta scolato mettilo nella pentola e aggiungi l’acqua e le spezie (cumino in semi, curcuma e sale alle erbe).

Metti sul fuoco su fiamma vivace fino a quando non bolle. Poi copri e lascia cuocere per 35 minuti.

 

Preparazione verdure

 

Ungi una padella con olio extravergine d’oliva.

Taglia il porro, lo zenzero fresco, la zucchina, i funghi champignon e i pomodorini.

Aggiungi qualche pistacchio e le spezie (sale alle erbe, curry dolce e maggiorana).

Metti la padella sul fuoco e mescola per qualche minuto fino a quando la verdura non si ammorbidisce.

Versa il riso sulla verdura e continua a girare. Se occorre aggiungi un po’ d’acqua.

 

COMMENTI

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  • Sally 15 Febbraio 2014

    Ciao Francesca,vedo che usi coltelli particolari,quali sono i loro pregi?

    • Francesca Forcella Cillo 15 Febbraio 2014

      Sono coltelli di ceramica.
      sono molto affilati, non rovinano la verdura e tagliano benissimo.
      Ormai sono piuttosto diffusi

      • Luca 20 Aprile 2015

        Fra l’altro tempo fa leggevo che i coltelli tradizionali in metallo possono perdere delle particelle (soprattutto i macellai che li affilano spesso). A quanto leggevo, dovrebbe essere sufficiente pulire i coltelli con uno straccio bagnato dopo aver fatto il filo al coltello. Non ho memoria però di dove avevo preso questa informazione (quindi da verificare, ma magari è utile a qualcuno).

        • Raffaella Scirpoli 20 Aprile 2015

          Ciao Luca,
          grazie della segnalazione. Faremo sicuramente delle ricerche a questo proposito.

  • grazia 23 Dicembre 2013

    grazie imparerò ad usare le spezie ma devo acquistarle in negozio specifico o va bene il supermercato?

  • Matteo 2 Dicembre 2013

    Ciao Francesca.
    Volevo sapere se il medesimo trattamento per l’acido fitico va fatto per il riso bianco.

    Un caro saluto!
    Matteo

    • Francesca Forcella Cillo 3 Dicembre 2013

      Ottima domanda Matteo!
      No il trattamento vale solo per i cereali integrali che però sono da preferire rispetto a quelli raffinati.

  • Francesca Forcella Cillo 28 Novembre 2013

    L’ideale è l’aceto di mele non pastorizzato, è il più efficace per questo scopo, oppure il succo di limone.
    Arancia non va bene e altri tipi di aceto potrebbero essere pastorizzati e quindi meno efficaci.

  • Nicola 28 Novembre 2013

    Ciao Francesca!
    Solo limone o aceto di mele? Se l’effetto anti acido fitico è dato dall’acidità, non basta un qualsiasi acido, anche il succo di arancia o un qualsiasi altro aceto?
    Grazie mille!

  • Emanuela 25 Novembre 2013

    Fancesca sei fortissima!! Proverò questo modo di fare il riso molto presto, come ho preso quasi l’abitudine alle zuppe serali, e a tanti altri consigli che dai nel programma di 8 settimane.
    Ho solo qualche problema con il cumino, il curry e la spirulina che mi lasciano l’odore per giorni in bocca e allora evito di usarli.. La curcuma è diventata un’abitudine ma la metto a fine cottura e con del pepe perchè ho letto da qualche parte che aiuta ad assimilarla meglio. E’ giusto?

    • Francesca Forcella Cillo 26 Novembre 2013

      cara Emanuela, devi diminuire la quantità di spezie in modo che abbiano effetto senza essere preponderanti. Pizzico di cumino, pizzico di curry solo però dolce e non piccante.
      La spirulina invece puoi inserirne un pochino nella zuppa di verdura o mescolarlo ad un cucchiaio di frullato.
      Per la curcuma devi inserirla ad inizio della cottura e non inserire ilpepe che è troppo caldo.

  • Maria 25 Novembre 2013

    Grazie Francesca per le interessanti e utili informazioni che ci trasmetti con i tuoi video e, soprattutto, per il grande entusiasmo e la leggerezza con cui lo fai. Le tue ricette sono un vero tripudio di colori, di sapori e di profumi…attraverso lo schermo, infatti, passano anche quelli. Le zuppe di verdure sono diventate il mio piatto preferito, anzi, sento proprio che il mio organismo le reclama con forza perchè ne sente il bisogno. Attraverso il tuo test ho scoperto di avere una costituzione fredda e credo sia il motivo principale per cui avverto questa forte esigenza.
    Grazie per i preziosissimi segreti e accorgimenti che con generosità ci sveli.

  • patricia 24 Novembre 2013

    Grazie mille Francesca per le informazioni riguardo alla cottura dei cereali, interessantissimo il procedimento per eliminare l’acido fitico. Non l’ho mai sentito, nemmeno in macrobiotica, da quale disciplina lo hai appreso? A presto!

    • Francesca Forcella Cillo 25 Novembre 2013

      Sono interessanti approfondimenti delle ricerche scientifiche sui danni da acido fitico di cereali e semi, molto importante per chi segue la dieta naturale

  • Antonella 23 Novembre 2013

    Questo riso è da provare sarà sicuramente originale grazie x la bella idea!!

  • Daniela 23 Novembre 2013

    Ciao Francesca , vorrei sapere se tutti i cereali integrali hanno bisogno del trattamento indicato col limone , per esempio anche la quinoa che non è un vero e proprio cereale ? GRAZIE 🙂

    • Francesca Forcella Cillo 25 Novembre 2013

      Certo Daniela, tutti! soprattutto la quinoa che ha anche molta saponina.
      Ammollo e sciacquare bene prima di consumare

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