Molte persone sono abituate a mangiare zucchero sin dal mattino appena sveglie, fino a sera, dopo cena, quando addentano un dolcetto o un pezzo di cioccolato.
Eppure gli zuccheri non sono il miglior carburante per il nostro organismo, ma i grassi (e il perché lo scopri qui).
Ma c’è un tipo di zucchero che non fa male e ti è amico: si chiama amido resistente.
L’amido resistente, è una forma di carboidrato formato da due polimeri di glucosio: amilosio (80%), più difficilmente attaccabile dagli enzimi digestivi e, come tale, meno digeribile, e amilopectina (20% o meno), la parte che viene convertita in glucosio, quindi zucchero, digerita rapidamente.
A differenza degli amidi normali presenti ad esempio in pane, pasta, pizza, riso e patate, aiuta a modulare l’assorbimento dei carboidrati, non aumenta il livello di zuccheri nel sangue e riduce così l’impatto glicemico.
È anche un valido aiuto nel contrastare il diabete in modo naturale, perché migliora la sensibilità all’insulina.
Se vuoi scoprire tutti sui suoi benefici, leggi questo articolo.
Puoi preparate degli alimenti ricchi di amido resistente in casa in questi modi:
1. Patate cotte e raffreddate
Quando le patate vengono cotte e poi raffreddate, subiscono un processo chiamato retrogradazione, reazione chimica che fa sì che aumenti il contenuto di amido resistente.
Sebbene ci sia amido resistente nelle patate dolci e in altri tuberi, le patate bianche ne contengono la quantità maggiore.
2. Riso cotto e raffreddato
Il riso resistente all’amido comprende qualsiasi tipo di riso che sia stato cotto e poi raffreddato.
Il riso integrale contiene più vitamine, minerali e fibre rispetto a quello bianco.
Il procedimento intero lo trovi qui.
3. Banane verdi e farina di banane verdi
Le banane acerbe sono piene di amido resistente.
Possono essere cotte al forno, bollite o aggiunte ai frullati per una ricca dose di amido resistente.
Se non hai tempo di preparare un amido resistente, il prodotto che fa per te è la Farina Keto Low Carb.
Contiene amido resistente di tapioca, vale a dire quella frazione dell’amido che, quando ingerito, “resiste” alla digestione e arriva fino al colon sotto forma di fibra, funzionando come prebiotico, dove fermenta e diventa elemento nutritivo per la flora microbica intestinale.
L’amido resistente, abbreviato con l’acronimo di RS, rappresenta dunque quella frazione dell’amido che resiste al processo di idrolisi da parte degli enzimi digestivi dell’intestino tenue.
Esso può interamente o parzialmente fermentare nell’intestino crasso.
Farina Keto Low Carb è perfetta per preparazioni dolci (come torte) o salate (come panini, pizze, focacce).
È l’alternativa senza glutine, low carb e keto friendly per preparare facilmente tanti piatti gustosi.
È a basso impatto glicemico e ricca di fibre, quindi favorisce la sazietà, promuovendo la perdita di peso.
Usarla è facilissimo: ne bastano da 2 cucchiai fino a 100 g, in combinazione con altre farine chetogeniche, per ottenere un prodotto perfetto e molto simile ai tradizionali prodotti con grano e glutine.
Puoi anche trasformare qualsiasi preparazione tradizionale a base di cereali in un prodotto low-carb, sostituendo 100 g di questo mix a 100 g di qualsiasi farina tu sia abituato a usare.
Puoi utilizzarla inoltre come addensante nelle zuppe, nelle salse o nella frutta calda aggiungendola negli ultimi due minuti di cottura, per aumentare la quantità di amido resistente ed ottenere un prodotto saziante, nutriente ed equilibrante.
La trovi qui.
Queste sono solo alcune delle ricette dolci che puoi preparare con il mix amido resistente:
Ecco ora alcune idee di ricette salate con la Farina Keto Low Carb:
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